つれづれ物語
本年も宜しくお願いします

エーデルワイス冬 (3)

 この厳冬期にも関わらず、我が家の庭の雪の中で、スイス土産の『エーデルワイス』が咲いています。
この花はスイスでも今ではめったに見られなくなった野生種に極めて近いということです。
流石野生種です。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
CAD (2)
月別アーカイブ
検索フォーム
最新コメント
アクセスカウンター
プロフィール

zukudase1

Author:zukudase1
ようこそ!
ズク”とは長野県の人が好んで使う方言です。
・『ズクがある』・・・人があきれるくらいの極め付きの努力をする人へのほめ言葉。
・『小ズクがある』・・・世間一般的な努力家の事。
・『ズクなし』・・・努力しない人、怠け者(極普通の人の意) 
☆『ズク出せ!』・・・怠け者への叱咤激励の言葉。

 この言葉のニュアンスは『信州人』でなければ理解が難しいかもしれません。

 私も本来『ズクなし』ではありますが、セカンドライフのスタートに当たり、『ズク出せ!』と自分を鼓舞して頑張って行きたいと思っています。

メールフォーム

お名前(ニックネーム):
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク

石窯料理(練習その1)

 完成した石窯をどんどん利用したいのですが、料理の経験がほとんど無いのでまず練習を開始しました。
石窯を造るのに夢中で、料理の事はほとんど頭にありませんでした。(物凄い”泥縄”です。)

 『パン作り』は難しい事もありますが、奥さんのジャンルなので家庭平和の為手を出さない事にします。
『ピザ』や『おやき』位なら何とかなりそうかな思っています。(”甘い”と言われそうですが・・・)

 そこで今回は手始めに”ピザ”です。
奥さんが居ない昼間に秘密裏に進めているので、全くの自己流です。
最初から石窯を使うのは時間がかかり過ぎ、条件設定のリスクも大きいので、今回は諸条件把握の為”ガス窯”でやりました。


Aピザ1 <ピザ生地、食材は買ってきました>


Aピザ2 <ガス窯の使い方は事前にそれとなく聞いて置きました>


Aピザ3 <それなりに完成しました>


 珍しく早目に帰ってきた息子にちょうど出来上がった2枚目を「意外(?)に美味しい!」と言って1枚ぺろっと食べられてしまいました。  ・・・ 大成功ということでしょうか

2012.10.05
関連記事

Comment

非公開コメント