つれづれ物語
本年も宜しくお願いします

エーデルワイス冬 (3)

 この厳冬期にも関わらず、我が家の庭の雪の中で、スイス土産の『エーデルワイス』が咲いています。
この花はスイスでも今ではめったに見られなくなった野生種に極めて近いということです。
流石野生種です。
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zukudase1

Author:zukudase1
ようこそ!
ズク”とは長野県の人が好んで使う方言です。
・『ズクがある』・・・人があきれるくらいの極め付きの努力をする人へのほめ言葉。
・『小ズクがある』・・・世間一般的な努力家の事。
・『ズクなし』・・・努力しない人、怠け者(極普通の人の意) 
☆『ズク出せ!』・・・怠け者への叱咤激励の言葉。

 この言葉のニュアンスは『信州人』でなければ理解が難しいかもしれません。

 私も本来『ズクなし』ではありますが、セカンドライフのスタートに当たり、『ズク出せ!』と自分を鼓舞して頑張って行きたいと思っています。

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木いちごソース

 又今年も『ラズベリー(木いちご)』の季節がやって来ました。

 我が家のラズベリーは確か”インディアンサマー”と言う品種だったと思います。
植えてから20年位になります。
庭の一番端に植えてありますが、毎年畑の方に地下茎を延ばしてくるので”厄介者”扱いです。
特に肥料は与えていませんが、畑の堆肥の養分を横取りして成長していると思われます。

 それでもこの時期になると毎年真っ赤な実が生り、それをジャムやソースに加工して1年間食べています。
加工するのはどういう訳か昔から私の担当になっています。
といってもラズベリーの加工は非常に簡単なので苦にはなりませんが。

 これからしばらくの間(1~2週間)、このジャム加工が日課です。
1回に小さめのジャム瓶に1~2個、最盛期は3~5個できます。(本日、ほぼ最盛期)


Aラズベリー <収穫したラズベリー、本日970g>


Aラズベリーソース <完成したラズベリーソース>

2012.07.02
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