つれづれ物語
本年も宜しくお願いします

エーデルワイス冬 (3)

 この厳冬期にも関わらず、我が家の庭の雪の中で、スイス土産の『エーデルワイス』が咲いています。
この花はスイスでも今ではめったに見られなくなった野生種に極めて近いということです。
流石野生種です。
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zukudase1

Author:zukudase1
ようこそ!
ズク”とは長野県の人が好んで使う方言です。
・『ズクがある』・・・人があきれるくらいの極め付きの努力をする人へのほめ言葉。
・『小ズクがある』・・・世間一般的な努力家の事。
・『ズクなし』・・・努力しない人、怠け者(極普通の人の意) 
☆『ズク出せ!』・・・怠け者への叱咤激励の言葉。

 この言葉のニュアンスは『信州人』でなければ理解が難しいかもしれません。

 私も本来『ズクなし』ではありますが、セカンドライフのスタートに当たり、『ズク出せ!』と自分を鼓舞して頑張って行きたいと思っています。

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今年も”生ホップビール”仕込み開始

 急遽『生ホップビール』の仕込みを行いました。

 本日畑に行った時ホップの異変に気が付きました。
ホップの実(毬花)が所々茶色くなっていました。
ホップの収穫時期は例年8/末から9/初頃なので、今年はまだホップの状態のチェックを行っていませんでした。


生ホップビール (1)

生ホップビール (2)

<今年のホップ>

 ”生ホップビール”を作る事が出来るのはホップ栽培者だけの特権です。
ホップの毬花を採ったその日のうちに仕込まないといけないのです。
そこで早速帰ってから仕込みを開始しました。


生ホップビール (3)
<生ホップビール用”生ホップ”1回分: 200g>




 今年最初の”生ホップビール”の仕込みは”ラガー”としました。
本来は”ラガーイースト”で仕込みたいところですが、今年はまだ気温が高くラガーイーストの醗酵に不安があるので高温でも安定した醗酵が期待出来る”エールイースト”にしました。(温度調整設備がないので・・・涙)

 しかし昨年は大感激した生ホップの香りでしたが、今年はほとんどその香りがありません。
但し”苦味”はソコソコあります。
どうも今年のホップの出来は良くないようです。
例年より3週間も早い収穫なので、どうも何かおかしいようです。


それでも 昨年は1回しか仕込めなかった”生ホップビール”ですが、今年は出来るだけ沢山のスタイルのビールで仕込みたいと思っています。

2015.08.11
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