つれづれ物語
本年も宜しくお願いします

エーデルワイス冬 (3)

 この厳冬期にも関わらず、我が家の庭の雪の中で、スイス土産の『エーデルワイス』が咲いています。
この花はスイスでも今ではめったに見られなくなった野生種に極めて近いということです。
流石野生種です。
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
CAD (2)
月別アーカイブ
検索フォーム
最新コメント
アクセスカウンター
プロフィール

zukudase1

Author:zukudase1
ようこそ!
ズク”とは長野県の人が好んで使う方言です。
・『ズクがある』・・・人があきれるくらいの極め付きの努力をする人へのほめ言葉。
・『小ズクがある』・・・世間一般的な努力家の事。
・『ズクなし』・・・努力しない人、怠け者(極普通の人の意) 
☆『ズク出せ!』・・・怠け者への叱咤激励の言葉。

 この言葉のニュアンスは『信州人』でなければ理解が難しいかもしれません。

 私も本来『ズクなし』ではありますが、セカンドライフのスタートに当たり、『ズク出せ!』と自分を鼓舞して頑張って行きたいと思っています。

メールフォーム

お名前(ニックネーム):
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク

スモークウッド自作

  今も時々燻製作りをしています、スモーク材料は”スモークウッド”を使っています。
これは一旦点火すれば、燃え尽きるまで数時間煙を出し続け、全く手を掛ける必要がなく至極便利です。

  この”スモークウッド”、通常は市販品を使っていますが、素材となる木は沢山あるので前から自作に挑戦してきました。
この自作の件は前にも投稿をしたことがありましたが、その時はあえなく惨敗しました。


 今回しつこくも再挑戦しています。
前回は接着力が弱く上手く成型が出来ませんでした。
その時使った糊(障子貼に使う糊)が良くなかったのではと思って、今回は接着力の強い”蒟蒻糊”を使ってみました。



原料
<(左)チェンソーで作った桜のスモークチップ、(右)荒粉で作ったコンニャク糊>


混合
<チップとコンニャク糊を混合して良く混ぜ合わせる>


a-スモークウッドプレス
<型(パンの焼型)に入れてプレス成型>



 この状態でしばらく乾燥させます。
1週間くらいで出来上がるでしょうか?




2015.02.11
関連記事

Comment

非公開コメント