つれづれ物語
本年も宜しくお願いします

エーデルワイス冬 (3)

 この厳冬期にも関わらず、我が家の庭の雪の中で、スイス土産の『エーデルワイス』が咲いています。
この花はスイスでも今ではめったに見られなくなった野生種に極めて近いということです。
流石野生種です。
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
CAD (2)
月別アーカイブ
検索フォーム
最新コメント
アクセスカウンター
プロフィール

zukudase1

Author:zukudase1
ようこそ!
ズク”とは長野県の人が好んで使う方言です。
・『ズクがある』・・・人があきれるくらいの極め付きの努力をする人へのほめ言葉。
・『小ズクがある』・・・世間一般的な努力家の事。
・『ズクなし』・・・努力しない人、怠け者(極普通の人の意) 
☆『ズク出せ!』・・・怠け者への叱咤激励の言葉。

 この言葉のニュアンスは『信州人』でなければ理解が難しいかもしれません。

 私も本来『ズクなし』ではありますが、セカンドライフのスタートに当たり、『ズク出せ!』と自分を鼓舞して頑張って行きたいと思っています。

メールフォーム

お名前(ニックネーム):
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク

こんにゃくジャーキー

 先日作った”荒粉こんにゃく”ですが、まずまず食べられる程度の物でした。
十分満足出来る出来ではなかったので、その加工法(処分方法)を検討していました。

 その結果が『こんにゃくジャーキー』です。

 まず”凍みこんにゃく”を作るのですが、2通りのやり方でやってみました。


凍みこんにゃく1
<(左)スライス冷凍/(右)ブロック冷凍>



 冷凍庫に1日放り込み冷凍しました。
どちらも最終的には薄板状にして、フライパンで加熱して砂糖醤油で味付けし仕上げます。



凍みこんにゃく2
<完成したこんにゃくジャーキー:(左)スライス冷凍品/(右)ブロック冷凍品>



 製法による違いですが、スライスしてから冷凍したほうが弾力性が高く、味の浸み込みも良い様に思います。
ブロックで冷凍した方は外側はスライス品と同じようでしたが、内部は水分が抜けず普通のこんにゃくの様な感触でした。
ジャーキーと呼ぶにはスライス冷凍期間を長めにした方が良さそうに思いました。

 いずれにしろどちらの”こんにゃくジャーキー”も、酒の肴としては中々のものでした。


<2014.08.19>
関連記事

Comment

非公開コメント